シャキシャキ小ねぎとチーズの肉巻き(ネギ焼き風) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 小ねぎ 1袋
- 豚モモ薄切り 300g
- ベビーチーズ 3個
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 少々
- 酒 大さじ2
- お好み焼きソース 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- ※大きいラップと輪ゴム
作り方
- 1 ベビーチーズを横半分に切る。
- 2 小ねぎを袋から出し、輪ゴムをはずさずにさっと洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 3 小ねぎの半分を抜き、反対向きにして輪ゴムで留める。
- 4 こっち側も輪ゴムで留める。
- 5 藁納豆みたいに、ネギの中にベビーチーズを並べて入れる。
- 6 チーズが隠れるように整える。
- 7 大きいラップを敷いて、その上に豚肉を並べる。幅はネギの両端が出るくらい。
- 8 豚肉に塩・こしょうを軽く振ってから、肉の手前にネギを乗せて巻いていく。
- 9 肉を巻き終わったら、ネギの両端を切り落とす。輪ゴムが中に残らないように注意!
- 10 フライパンに入るように半分に切ります。
-
11
サラダ油をしいたフライパンに並べてから火をつける。
下の面に焼き色をつける。 - 12 上下を返したら、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする(3~4分くらい)。
- 13 蒸し焼き中。
-
14
焼いている間にソースを作る。
お好み焼きソースにマヨネーズを加えて混ぜる。 - 15 肉に火が通ってチーズがとろけたら火を止める。
- 16 食べやすい大きさに切る。
- 17 お皿に乗せる。
-
18
ソースをかけたらできあがり。
ネギは生でも食べられるし、シャキシャキしているくらいでOKです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.05.31 14:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月4日(月)のPickupレシピコーナーに、はちわれ413 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お好み焼きソースでねぎ焼き風^^