材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 青ネギ
- 4本
- 生姜チューブ
- 4cm
- ニンニクチューブ
- 4cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★水
- 150cc
- ★鶏ガラスープの元
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1、水大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋を熱して、油はひかず豚ひき肉を入れて炒めて、生姜チューブ、ニンニクチューブ、豆板醤を入れてよく炒める。
★の調味料をよく混ぜておく。
豆腐はサイコロ状に切り水を切っておく。
-
- 2
- 肉に火が通ったらネギを入れてさらに炒め、豆腐を入れて、★の調味料を入れて沸騰するまで混ぜながら煮詰める。
-
- 3
- 豆腐を入れて煮詰まったら、日を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、また付けて2分くらい煮詰める。
塩コショウで味を整え、最後にごま油を回しいれる。
おいしくなるコツ
豆腐は潰れてる方が味がしみて美味しい。
きっかけ
木綿豆腐が余ってたから