麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雨月雨月
とっても美味しい、ほっこり麻婆豆腐
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
青ネギ
4本
生姜チューブ
4cm
ニンニクチューブ
4cm
豆板醤
小さじ1
★水
150cc
★鶏ガラスープの元
小さじ1
★味噌
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
ごま油
適量
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1、水大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋を熱して、油はひかず豚ひき肉を入れて炒めて、生姜チューブ、ニンニクチューブ、豆板醤を入れてよく炒める。
    ★の調味料をよく混ぜておく。
    豆腐はサイコロ状に切り水を切っておく。
  2. 2
    肉に火が通ったらネギを入れてさらに炒め、豆腐を入れて、★の調味料を入れて沸騰するまで混ぜながら煮詰める。
  3. 3
    豆腐を入れて煮詰まったら、日を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、また付けて2分くらい煮詰める。
    塩コショウで味を整え、最後にごま油を回しいれる。

おいしくなるコツ

豆腐は潰れてる方が味がしみて美味しい。

きっかけ

木綿豆腐が余ってたから

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

雨月雨月 節約料理にはまっています。 宜しくお願いします。 m(  )m

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/08 13:45
美味しかったです。ご馳走様でした。
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする