麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
雨月雨月
雨月雨月
とっても美味しい、ほっこり麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 青ネギ 4本
  • 生姜チューブ 4cm
  • ニンニクチューブ 4cm
  • 豆板醤 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ★鶏ガラスープの元 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ1

作り方

  1. 1 鍋を熱して、油はひかず豚ひき肉を入れて炒めて、生姜チューブ、ニンニクチューブ、豆板醤を入れてよく炒める。
    ★の調味料をよく混ぜておく。
    豆腐はサイコロ状に切り水を切っておく。
  2. 2 肉に火が通ったらネギを入れてさらに炒め、豆腐を入れて、★の調味料を入れて沸騰するまで混ぜながら煮詰める。
  3. 3 豆腐を入れて煮詰まったら、日を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、また付けて2分くらい煮詰める。
    塩コショウで味を整え、最後にごま油を回しいれる。

きっかけ

木綿豆腐が余ってたから

おいしくなるコツ

豆腐は潰れてる方が味がしみて美味しい。

  • レシピID:1410009905
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
雨月雨月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/12/08 13:45
    麻婆豆腐
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る