こっくり甘ウマ☆パンプキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
カボチャを適当な大きさに切って分量の水で茹でる。
※小さめに切ると火はすぐ通るが、皮を取るのがめんどくさくなります・・・。 -
2
鶏もも肉は大き目のぶつ切り。
椎茸とマッシュルームはスライス、舞茸は適当にほぐす。
ジャガイモは1cm幅の半月切りにして水にさらしておく。 - 3 フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて中火で両面を焦がすように焼く。
- 4 きのこを加えて、全体を軽く混ぜて馴染ませたらなるべく動かさず、全体に焦げ目がつくように炒める。
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5
カボチャに火が通ったら鍋からカボチャだけを取り出して皮を取り除き、分量の牛乳とミキサーにかけてカボチャミルクを作る。
※ゆで汁は捨てない!! - 6 カボチャの茹で汁にジャガイモ、炒めた鶏肉ときのこを入れて弱火で煮込む。
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7
ジャガイモに火が通ったら火を止め、ルーを入れる。
ルーが溶けたら5分程弱火で煮込み、とろみをつける。 -
8
カボチャミルクを加えて全体を混ぜ合わせたら一煮立ちさせる。
火を止めて冷凍ブロッコリーを加える。 - 9 器に盛り付けたら黒こしょうを全体に振りかけて完成!!
きっかけ
いつもと同じホワイトシチューじゃつまらないなぁ・・・と思って! カボチャは安くて栄養満点だし、秋ならではのシチューが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
水や牛乳の分量は使用するルーの箱に書いてある分量を参考にしてください。 カボチャの茹で汁は味と栄養が溶けでているので、絶対に捨てないでください!! そして毎度おなじみですが、肉やきのこはしっかり焦げ目をつけると風味満点!
- レシピID:1410009896
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- 料理名
- パンプキンクリームシチュー
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カボチャ入りなので、普通のクリームシチューよりもβカロテンや繊維も豊富♪秋の味覚☆