なすとピーマンのみそ炒め レシピ・作り方

なすとピーマンのみそ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
雨月雨月
雨月雨月
ごはんがもう一杯食べたくなる、こっくりした美味しいみそ炒め。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは大きめの乱切りで水にさらす、ピーマンは千切りに、玉ねぎも千切りにして、ネギは粗みじん切りに切っておく。
  2. 2 フライパンに油はひかず、温まったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 水切りしたなす、玉ねぎ、ピーマンを入れて火が通るまで炒める。
    味噌、醤油、酒、砂糖を入れてよく混ぜながら材料が柔らかくなるまで炒める。
  4. 4 最後にごま油を回しいれて、皿に移しネギをお好きなだけのせて出来上がり。

きっかけ

小さいころから母が作ってくれた味です。

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れることでコクがでます。

  • レシピID:1410009891
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
なす ピーマン みそ炒め ごはん
料理名
なすとピーマンのみそ炒め
雨月雨月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • love9353
    love9353
    2019/07/24 19:29
    なすとピーマンのみそ炒め
    お弁当にも入れようと思い、倍量作りました♫
    味付けがとても良かったです♡
    ピーマンが足りなかったのでオレンジパプリカ一つ加えてみました
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る