アスパラ&ニラ&しめじ入り ひき肉が香るオムライス レシピ・作り方

アスパラ&ニラ&しめじ入り ひき肉が香るオムライス
  • 約15分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
ひき肉が引き立つオムライスです。

材料(2〜3人分)

  • 豚赤身ひき肉 150g
  • ニラ 3本
  • アスパラ 1本
  • しめじ 半分
  • 大さじ2杯
  • ご飯 普通のサイズお茶碗 6杯
  • △ケチャップ 大さじ5杯
  • △塩 ふたつまみ
  • △コショウ 多めに少々
  • □塩 ひとつまみ
  • 6個
  • ◯砂糖 大さじ3杯
  • ◯マヨネーズ 大さじ2杯
  • ◯塩 ひとつまみ
  • 大さじ3杯
  • オムライスにかけるケチャップ お好みの量 大さじ1杯くらい

作り方

  1. 1 ニラと

    アスパラをみじん切りにし、

    しめじを

    1本1本に手で

    割きます。
  2. 2 熱したフライパンに、
    油大さじ2杯を敷き

    ひき肉を入れて

    白っぽくなるまで

    ヘラで混ぜながら炒めます。
  3. 3 しめじと

    ニラを入れ

    軽く炒め、

    □塩をふりかけます。
  4. 4 アスパラを入れて

    軽く炒めます。
  5. 5 △の調味料を入れます。
  6. 6 火を止めて、

    ご飯を入れて

    ヘラでご飯を潰します。
  7. 7 フライパンの底から、

    ヘラで

    しっかり混ぜます。
  8. 8 卵と、

    ◯印の調味料を入れて

    しっかり混ぜる。
  9. 9 熱したフライパンに油を敷き、

    作り方8を
    オムライスの個数分に分けて入れます。
  10. 10 卵が柔らかいうちに、

    作り方7のご飯を

    個数分に分けて、

    片側に寄せてのせます。
  11. 11 卵の周りが焼けてきたら、

    ご飯を包むように

    周りを少し折ります。
  12. 12 フライパンから、

    お皿に直接ひっくり返し

    お好みの量だけ

    ケチャップをかけたら

    完成です!!

きっかけ

ひき肉のオムライスを母が作っていたので、思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

解いた卵に素早くご飯をのせて焼く。

  • レシピID:1410009809
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
ひき肉のオムライス
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る