時短!中華おこわ簡単で美味しい硬さに仕上がります。 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お米ともち米を合わせて研ぎ、材料を切っている間は、水に浸けておきます。
- 2 シイタケをお湯で戻します(時間がある時は水から戻した方が美味しいだしが出ます)
- 3 材料を好みの大きさに切る
- 4 調味料とシイタケ戻し汁を合わせて500ccをあらかじめ作っておきます。
- 5 フライパンにゴマ油をひき、具材から炒め、ざーと炒めたら、米を入れ、ある程度透き通ってきたら、合わせ戻し汁を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
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6
あらかじめ沸騰させておいた蒸し器に蒸し布を引き、そこへ5を入れ、10分蒸し、火を止め、そのまま10分むらしたら、
大皿か木桶に移し、出来上がりです。
きっかけ
何度も炊飯器で中華おこわを作ってみましたが、べたついて、味はいいのですが、食感が良く無く、いろいろ水加減とか工夫してみましたが、最後に行き着いたのは、やはり蒸し器を使うでした。 しかも蒸し器さえ出せば、簡単に時短で!できました。
おいしくなるコツ
米を炒めて入れる合わせ戻し汁の500ccと 蒸し時間10分が、ちょうどいい硬さになります。柔らかくしたい人は蒸し時間を長くしてください 貝紐を入れると味にコクが増します。 ウズラ卵や、焼栗、銀杏を入れるとより中華おこわぽくなります。
- レシピID:1410009768
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 中華ごもくおこわ(時短)
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chi☆2016/07/29 20:31とっても美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵๑)
ごちそうさま