桜あんのようかん レシピ・作り方
材料(流し箱1個人分)
- 桜あん 350g
- 水 400cc
- 砂糖 40g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 鍋に材料全部を入れて中火にかけ、桜あんを溶かす様に木杓子などで底から混ぜる。
- 2 フツフツと沸いて来て、鍋の周りに泡が出るようになったら火からおろし、流し箱に流す。
- 3 粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、固まったら好みの大きさに切る。
きっかけ
桜あんがたくさんあったので
おいしくなるコツ
粉寒天は意外と焦げ易いので、絶えず木杓子で8の字を描くように底から混ぜます。
- レシピID:1410009719
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
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