桜あんのようかん レシピ・作り方

桜あんのようかん
  • 約15分
  • 500円前後
ぽち7994
ぽち7994
桜の香りがふわっとするようかんです

材料(流し箱1個人分)

  • 桜あん 350g
  • 400cc
  • 砂糖 40g
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋に材料全部を入れて中火にかけ、桜あんを溶かす様に木杓子などで底から混ぜる。
  2. 2 フツフツと沸いて来て、鍋の周りに泡が出るようになったら火からおろし、流し箱に流す。
  3. 3 粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、固まったら好みの大きさに切る。

きっかけ

桜あんがたくさんあったので

おいしくなるコツ

粉寒天は意外と焦げ易いので、絶えず木杓子で8の字を描くように底から混ぜます。

  • レシピID:1410009719
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
桜あん 粉寒天 流し箱 木杓子
料理名
ようかん
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