大根とベーコンのきんぴら風 レシピ・作り方

大根とベーコンのきんぴら風
  • 約10分
  • 100円以下
mimo*
mimo*
ベーコンの旨みとごま油のコクがしっかり大根に染みたシンプルで美味しいおつまみ、おかずです。冷めても美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 大根 5㎝
  • ベーコン 1枚
  • A.酒 大さじ1/2
  • A.みりん 大さじ1/2
  • A.しょうゆ 大さじ1/2
  • 適量
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて細切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
  3. 3 ベーコンに焼き色がついてきたら大根を加え全体に油がまわるよう炒める。
  4. 4 大根が透き通ってきたら、Aの調味料を加え汁けがなくなるまで炒め、塩で味を調える。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残っていた大根とベーコンでおつまみを作ったら、シンプルなのに美味しくてあっというまにペロリと食べちゃいました。それから何度も作っているリピートおつまみで、作りおきやお弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染みてより一層美味しくなります。お好みで白ごまを振っても♡

  • レシピID:1410009697
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根 簡単 おつまみ お弁当
料理名
大根とベーコンのきんぴら風
mimo*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.10.31 09:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月6日(月)のPickupレシピコーナにmimo*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る