ゴーヤーのみそ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取って5mm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 Aの調味料はよく混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、ゴーヤーを加えて炒める。
- 4 ゴーヤーに火が通ったらAの調味料を加えてさっと混ぜ合わせる。
きっかけ
ゴーヤーといえばチャンプルーを作っていましたが、九州育ちの父親はゴーヤーはみそ炒めが美味しいというので、いろいろ試行錯誤した結果、材料も調味料もシンプルで簡単なこのレシピになりました。冷めても美味しく頂けるのでお弁当や作りおきにもおすすめ。
おいしくなるコツ
ワタは苦味が強い部分なのでスプーンでていねいに取り除く。それでも苦味が気になる方は、少し水にさらしてからしっかり水気をきって炒める。
- レシピID:1410009696
- 公開日:2016/06/19
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