ゴーヤーのみそ炒め レシピ・作り方

ゴーヤーのみそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mimo*
mimo*
しっかりみそ味がごはんのおかずにもビールのおつまみにもとてもよく合います。砂糖の量はお好みで調整、甘めの濃い味がお好きな方は砂糖多めでお試し下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取って5mm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 Aの調味料はよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら、ゴーヤーを加えて炒める。
  4. 4 ゴーヤーに火が通ったらAの調味料を加えてさっと混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤーといえばチャンプルーを作っていましたが、九州育ちの父親はゴーヤーはみそ炒めが美味しいというので、いろいろ試行錯誤した結果、材料も調味料もシンプルで簡単なこのレシピになりました。冷めても美味しく頂けるのでお弁当や作りおきにもおすすめ。

おいしくなるコツ

ワタは苦味が強い部分なのでスプーンでていねいに取り除く。それでも苦味が気になる方は、少し水にさらしてからしっかり水気をきって炒める。

  • レシピID:1410009696
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
ゴーヤー 簡単 白いごはんに合う おつまみ
mimo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る