夏到来♪カラフル☆夏野菜のジャージャーうどん レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
夏野菜で作るジャージャー麺☆この時期冷やしうどんもよく食べると思うので、あえてうどんで作りました^^
冷たく、するっと食べられるのに栄養満点で夏にぴったりです!

材料(4人分)

うどん
4人分
豚ひき肉
約200g
ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1コ
黄パプリカ
1コ
ピーマン
2コ
おろしにんにく(チューブ)
1cm程度
おろししょうが(チューブ)
1cm程度
オリーブオイル
大2
料理酒
大2
粉末ガラスープ
大1
300cc
甜麺醤(または赤味噌)
小4
しょう油
小1/2
水溶き片栗粉
適量
適量
黒コショウ
少々
粉さんしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜はすべて5mm程度のダイスにカットします。
    (ピーマンは別の容器に入れて分けてください)
  2. 2
    オリーブオイルとにんにく、しょうがをフライパンに入れて弱火で熱する。
    香りが出てきたら肉を加え、火を強くしてほぐしながら炒める。
    全体的に炒まったら酒を加える。
  3. 3
    ズッキーニを入れて炒める。

    ※全体が油と馴染んだらあまり動かさずに焦げ目をつけると風味UP!
  4. 4
    パプリカを加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5
    ガラスープ・水・甜麺醤・しょう油を入れて煮立たせる。
    野菜全体にしっかり火が通るまで煮込む。

    ※甜麺醤の代わりに味噌を使う場合は量を少な目にして調節してください。
  6. 6
    ピーマンを加えて全体を混ぜわせて一煮立ちさせる。
    塩・黒こしょうで味を調える。
    (ピーマンの風味があまり好きじゃない人はしっかり煮込んでもOK)
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  8. 8
    茹でて冷水でしめたうどんを皿に盛り付け、うえから具材をかける。
    最後に粉山椒を振りかけて完成!!

おいしくなるコツ

うどんは太麺よりも平打ち麺の方が相性良さそうです。 夏野菜なのでオリーブオイルで炒めましたが、そこは好みの油で構いませんし、粉山椒も好き好きで。ピリ辛好きならラー油最後にかけても美味しいです^^ 色々自分好みにチョイスしてください♪

きっかけ

冷蔵庫にズッキーニと赤パプリカとピーマンがあったので・・・。黄パプリカを買ってきて作ってみました! 夏はこういったカラフルな野菜を使うと気分が上がりますよね!!

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺肉うどんアレンジうどんズッキーニパプリカ
関連キーワード
夏野菜 うどん ジャージャー カラフル
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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