あさりの佃煮と切干大根の炒め煮 レシピ・作り方

あさりの佃煮と切干大根の炒め煮
  • 約30分
torokonomiya
torokonomiya
あさりの佃煮の残りをちょいと加工。(・ω・)

材料(2~3人分)

  • 切干大根 20g程
  • あさりの佃煮 45g
  • 青唐辛子 1/2本(お好み)
  • ごま油 小匙2
  • +水 100cc
  • +顆粒だし 3g
  • +きび砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水で洗い、熱湯(※分量外。300ccほど)で戻す。(20分ほど)
    戻ったら、ペーパータオルにくるんで、軽く水分を絞っておく。
  2. 2 青唐辛子は細かく刻んで。
  3. 3 +の調味料(水、顆粒だし、きび砂糖)を混ぜ合わせて準備しておく。
  4. 4 フライパンにごま油を引き、中火にかける。切干大根とあさりの佃煮を入れ、全体に油を回す。
  5. 5 +の調味料を事前にもう一度よく混ぜ、フライパンに回しいれる。そのまま中火で煮てゆく。
  6. 6 水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰める。(5分程)
    最後に、刻んでおいた青唐辛子を入れて全体に混ぜる。終了~。

きっかけ

冷蔵庫掃除。あさりの佃煮と切干大根の残りを処分するのだ…

おいしくなるコツ

あさりの佃煮。強めの味と香りがしっかりついているので、あとは少しお出汁を足すくらいで程よく味がつく~。

  • レシピID:1410009360
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根とうがらし・葉唐辛子あさり
関連キーワード
あさり 佃煮 切干大根 青唐辛子
料理名
あさりの佃煮と切干大根の炒め煮
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る