あさりの佃煮と切干大根の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根 20g程
- あさりの佃煮 45g
- 青唐辛子 1/2本(お好み)
- ごま油 小匙2
- +水 100cc
- +顆粒だし 3g
- +きび砂糖 小匙1/2
作り方
-
1
切干大根は軽く水で洗い、熱湯(※分量外。300ccほど)で戻す。(20分ほど)
戻ったら、ペーパータオルにくるんで、軽く水分を絞っておく。 - 2 青唐辛子は細かく刻んで。
- 3 +の調味料(水、顆粒だし、きび砂糖)を混ぜ合わせて準備しておく。
- 4 フライパンにごま油を引き、中火にかける。切干大根とあさりの佃煮を入れ、全体に油を回す。
- 5 +の調味料を事前にもう一度よく混ぜ、フライパンに回しいれる。そのまま中火で煮てゆく。
-
6
水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰める。(5分程)
最後に、刻んでおいた青唐辛子を入れて全体に混ぜる。終了~。
きっかけ
冷蔵庫掃除。あさりの佃煮と切干大根の残りを処分するのだ…
おいしくなるコツ
あさりの佃煮。強めの味と香りがしっかりついているので、あとは少しお出汁を足すくらいで程よく味がつく~。
- レシピID:1410009360
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根とうがらし・葉唐辛子あさり
- 料理名
- あさりの佃煮と切干大根の炒め煮
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