レバー炒め ワイン 山芋 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
なすびは、食べやすいサイズに切ってください。
今回は、炒めやすいように細長く切りました。 -
2
フライパンを温め、
油を大さじ2杯入れて、
均一に広げます。
なすびをまず油が絡むまで炒め、その後に舞茸を入れます。
焦げ目がついたら、火を消しお皿に。 -
3
レバーを馬刺しのように薄切りに切ります。
火が通りやすいように薄めに切ってください。 - 4 先ほどなすびを炒めたフライパンに油大さじ1杯をしき、温まったらレバーを全て入れます。
-
5
3分ほど強火で片面を焼き、裏返し3分ほど焼きます。
色が白っぽくなってきたら、火を止めます。 -
6
油とワイン以外のソースの材料を、順番に入れます。
中火でたまに焦げないように混ぜながら3分ほど。
香ばしい色になったら、
ワインを入れます。 - 7 先ほど炒めておいた、なすびと舞茸を入れ更に1分ほど弱火で炒めソースとからめます。
- 8 小ネギを細く刻みます。
- 9 山芋を大根スリで、すります。
- 10 お皿に盛って完成です。
きっかけ
レバーのパサパサ感が、飽きてくるので山芋で少し感触を変えてみました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、七味を増やしても美味しいと思います。七味の代わりに豆板醤でも可です。
- レシピID:1410009322
- 公開日:2016/03/01
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