簡単・時短で本格茶碗蒸し(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かまぼこ、シイタケは薄切りに、タケノコはいちょう切りに。鶏肉は小さめの一口に切ります。
- 2 小鍋にお湯を沸騰させ、冷凍エビを投入。海老が透明になってきたら10秒くらいですぐにあげます。
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3
海老をあげた後のお湯に冷凍枝豆を投入。
こちらも10秒ほどであげて、冷水にさらします。
冷めたら房から取り出します。 - 4 下ごしらえした材料です。
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5
玉子一個はボールで溶きます。
菜箸で漢字の一を往復させながら白身をしっかりときります。 -
6
だし汁にうすくち醤油、みりんを加え溶いた玉子にあわせます。
茶こしで卵液をこします。 - 7 器に具材を二等分して入れます。
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8
卵液を注ぎ、上から三つ葉を散らします。
三つ葉の茎は刻み、葉は上からそのまま散らします。 -
9
大き目のお鍋に水を三㎝程はって沸騰させます。
器にはラップをしてから鍋に入れます。 - 10 さらに蓋をしてキッチンタイマーで7~8分で、ラップを外してお箸を突き刺してみます。汁が浮いてきたらまだ中が固まっていないのでもうしばらく火にかけます。浮いてこなければ完成です。
- 11 火にかける時間が長すぎると、すが入るので、7分位で経過を観察してください。
きっかけ
フライパンで蒸し料理を作ってみたくてチャレンジしたら上手くいきました\(^o^)/
おいしくなるコツ
器の大きさなどで蒸す時間が多少変わりますので、7分位を目安に固まり具合を確認してください♪
- レシピID:1410009321
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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