ブロッコリーとセロリのゴマあえ レシピ・作り方
![ブロッコリーとセロリのゴマあえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fde4f0e83abd2321b56e1175f39c26595a7b809.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ブロッコリー 50g
- セロリ(茎の細い物) 50g
- +白ごまペースト 小匙1
- +すりごま(白) 小匙1.5
- +きび砂糖 小匙1
- +みりん 小匙1
- +醤油 小匙1
- +ゴマ油 少々
- 炒りごま(白) 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かします~。
ブロッコリーは食べやすい小房に切り分けまーす。茎は皮を少し剥いて食べやすい大きさに切って。 - 2 お湯が沸騰したら、セロリをさっと30秒程度お湯に通し、緑が鮮やかになったら冷水にくぐらせて軽く絞って水気を切りまーす。そのあと、食べやすい長さ(3センチくらい)に切っておく。
- 3 セロリを引き上げた後の湯に、ブロッコリー投入ー。緑が鮮やかになり、茎の部分が好みの柔らかさになるまで3分ほど茹でて。(お好みで調整)
- 4 ブロッコリーを茹でている間に、+の白ごまペースト、すりごま、きび砂糖、みりん、醤油、ごま油をボウルの中でよーく混ぜておく。
- 5 ブロッコリーを引き上げ、ザルで水気を切ったらさらにキッチンペーパーで水気を取る。
- 6 ブロッコリーが暖かいうちに+の調味料に投入~。セロリもIN。よーくあえる。
- 7 器に盛り、炒りごまを飾りで少々トッピング。おしまい。
きっかけ
中途半端に残った野菜の始末~。
おいしくなるコツ
お好みだけど、少し甘めに。ゴマ油で香りも足して~。…あーでも、コドモはぺってするかんじかな。オトナ専用~。ほろにが。(*´з`)
- レシピID:1410009212
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとセロリのゴマあえ
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