ブロッコリーとセロリのゴマあえ レシピ・作り方

ブロッコリーとセロリのゴマあえ
  • 約10分
torokonomiya
torokonomiya
残り野菜をゴマで和えてみた~(゚∀゚)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かします~。
    ブロッコリーは食べやすい小房に切り分けまーす。茎は皮を少し剥いて食べやすい大きさに切って。
  2. 2 お湯が沸騰したら、セロリをさっと30秒程度お湯に通し、緑が鮮やかになったら冷水にくぐらせて軽く絞って水気を切りまーす。そのあと、食べやすい長さ(3センチくらい)に切っておく。
  3. 3 セロリを引き上げた後の湯に、ブロッコリー投入ー。緑が鮮やかになり、茎の部分が好みの柔らかさになるまで3分ほど茹でて。(お好みで調整)
  4. 4 ブロッコリーを茹でている間に、+の白ごまペースト、すりごま、きび砂糖、みりん、醤油、ごま油をボウルの中でよーく混ぜておく。
  5. 5 ブロッコリーを引き上げ、ザルで水気を切ったらさらにキッチンペーパーで水気を取る。
  6. 6 ブロッコリーが暖かいうちに+の調味料に投入~。セロリもIN。よーくあえる。
  7. 7 器に盛り、炒りごまを飾りで少々トッピング。おしまい。

きっかけ

中途半端に残った野菜の始末~。

おいしくなるコツ

お好みだけど、少し甘めに。ゴマ油で香りも足して~。…あーでも、コドモはぺってするかんじかな。オトナ専用~。ほろにが。(*´з`)

  • レシピID:1410009212
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の食材その他の野菜
関連キーワード
ブロッコリー ごま油 白ごまペースト 炒りごま
料理名
ブロッコリーとセロリのゴマあえ
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る