焼ねぎの甘辛醤油がけ レシピ・作り方

焼ねぎの甘辛醤油がけ
  • 約10分
torokonomiya
torokonomiya
ねぎがたくさん余ってるぞ~。(・ω・)

材料(1~2人分)

  • 白ネギ 1.5本
  • +きび砂糖 小匙1/2
  • +醤油 大匙1/2
  • +みりん 小匙1
  • +粉唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ねぎは4~5センチの長さに切り分けときます。
  2. 2 +のきび砂糖、醤油、みりん、粉唐辛子を混ぜ合わせて準備。
  3. 3 フライパンを火にかける。テフロンなどで、油は使わない。熱して来たら、ねぎを並べる。すぐに蓋をして中弱火(IH3)で3~4分。蓋を取る。
  4. 4 少し火を強めて、ねぎをかえしていき、両面に程よく焼き色を付ける。
  5. 5 最後に、+の調味料を全体に回し入れたら火を止める。全体にからめて終了~。

きっかけ

安売りネギが大量に。

おいしくなるコツ

焼き色をじっくり付けたら調味料はからめるだけで。焦げやすいので。

  • レシピID:1410009054
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ネギ 粉唐辛子 醤油 きび砂糖
料理名
焼ねぎの甘辛醤油がけ
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る