うにサンドはんぺんの磯辺焼き風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はんぺん 1枚(110g)
- 瓶詰め粒うに 15g
- 焼海苔 1/2枚ほど
- +きび砂糖 小匙1/2
- +醤油 大匙1/2
- +みりん 小匙1
- サラダ油 小匙1/2
作り方
- 1 はんぺんはまず3等分に縦に長く切ります~。で、切り分けたそれぞれの横から包丁を入れ、ポケット状になるよう厚みの半分の所に切り目を入れます。
- 2 粒うにをそれぞれのはんぺんのポケット状に切り目を入れたところにバターナイフやスプーンなどですーっと塗って平均にならしておきます。塗る量は各5gだよ。
- 3 粒うにを挟み終わったはんぺんをそれぞれさらに横半分に切り分ける。一口大になるくらい。
- 4 焼海苔をキッチンばさみで細く切り、はんぺんの中央部をくるりと帯状にまいておく。巻き終わりを下にしてよく接着しながらスタンバイ。
- 5 +のきび砂糖、醤油、みりんをまぜて準備しておく~。
- 6 テフロンなどの焦げ付きにくいフライパンを熱し、サラダ油を回し入れ、全体にまんべんなく行き渡らせる。
- 7 はんぺんをフライパンに手早く並べていく。数秒で焼き目がつくので、並べ終わったら手早く最初に並べたものから裏返してゆく。
- 8 両面に軽く焼き色がついたのを確認したら一旦火から離して、+の調味料の半量を全体に回しいれ、再び火にかける。
- 9 火にかけたらすぐにまた全てを手早く裏返していく。裏返し終わったら、最後に残りの半量の+の調味料を回し入れ、3秒くらいで火を止めてー。終了。
きっかけ
…おでんに入れ忘れたはんぺんが…っ( ;∀;)
おいしくなるコツ
はんぺんは焼き色つけるだけ。時間が長引くとふくれあがっちまうから…。 アツアツのうちに食すべし!
- レシピID:1410009053
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- うにサンドはんぺんの磯辺焼き風
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