圧力鍋で切干大根 レシピ・作り方

圧力鍋で切干大根
  • 約30分
  • 300円前後
shigiken
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国産の切り干し大根は戻し汁が甘くて美味しいです
切り干し大根の戻し汁はレシピの3の通りにアク抜きしましょう

材料(5人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 人参 100g
  • 油揚げ 2枚
  • 芽ひじき 2g
  • 胡麻油 大1
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • -A-
  • 切り干し大根の戻し汁 500cc
  • 20cc
  • みりん 20cc
  • 麺つゆ 20cc
  • 白だし 20cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根は軽くもみ洗いをして、600ccの水で30分ほど戻す
    戻し汁は切干大根が水分を吸って500cc程になる
  2. 2 人参を千切りにする
    油揚げは熱湯で油抜きをして短冊切りにする
    芽ひじきは30分水で戻してから汚れをおとす
    赤唐辛子を輪切りにする
  3. 3 -A-を鍋に入れ沸騰させ
    切干大根の戻し汁のアクをとる
  4. 4 圧力鍋にごま油を入れ
    赤唐辛子を軽く炒める
    切干し大根、人参、油揚げ、芽ひじき入れ炒め3を入れる
    高圧で圧がかったら弱火で3分加圧後自然冷却し冷まして味をしみ込ませる

きっかけ

切干し大根がなかなか柔らかくならないので 圧力鍋を使えば加熱時間が10分以下でした

おいしくなるコツ

味付けは少し甘めです 好みで調整して下さい

  • レシピID:1410008993
  • 公開日:2015/11/02
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切り干し大根その他の煮物ひじきの煮物
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圧力鍋 切干し大根 ひじき パール金属
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