鯛タルタル すだち添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鯛をお刺身用に捌きます。
もちろんお刺身を買ってきてもOK! - 2 鯛の身から骨を丁寧に取り除きます。
- 3 生姜、長ネギをみじん切りにし、鯛と一緒に包丁でたたきます。
-
4
セルクル、なければクッキー型に叩いた鯛を入れます。
私は家にあるクッキー型の一番大きいのを使用しています。 - 5 型から外したら、少し天然塩を振りかけます。
- 6 すだちを絞って召し上がれ!
きっかけ
貰った鯛を刺身にしようとしたけれどうまく捌けなかったので、叩いてごまかしました(笑) でも骨に残った身(中落ち?)もゴシゴシこそげ落として使用できるので、贅沢です!
おいしくなるコツ
最後にパラリと振る天然塩が決め手!すだちもいい仕事をするので、ぜひぎゅーーーっとしぼって食べてみてください!
- レシピID:1410008888
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 鯛タルタル すだち添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません