鯛タルタル すだち添え レシピ・作り方

鯛タルタル すだち添え
  • 約15分
  • 500円前後
Kおりママ
Kおりママ
うまく捌けなかったお魚の救済法♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯛をお刺身用に捌きます。

    もちろんお刺身を買ってきてもOK!
  2. 2 鯛の身から骨を丁寧に取り除きます。
  3. 3 生姜、長ネギをみじん切りにし、鯛と一緒に包丁でたたきます。
  4. 4 セルクル、なければクッキー型に叩いた鯛を入れます。

    私は家にあるクッキー型の一番大きいのを使用しています。
  5. 5 型から外したら、少し天然塩を振りかけます。
  6. 6 すだちを絞って召し上がれ!

きっかけ

貰った鯛を刺身にしようとしたけれどうまく捌けなかったので、叩いてごまかしました(笑) でも骨に残った身(中落ち?)もゴシゴシこそげ落として使用できるので、贅沢です!

おいしくなるコツ

最後にパラリと振る天然塩が決め手!すだちもいい仕事をするので、ぜひぎゅーーーっとしぼって食べてみてください!

  • レシピID:1410008888
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ七五三の料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
おつまみ 豪華 日本酒で
料理名
鯛タルタル すだち添え
Kおりママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る