簡便!野菜をちょい足し☆もずく酢胡瓜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もずく酢(味付のパック) 1パック
- 胡瓜 1/3本
- 塩 小1/5
- かつお節 少々
作り方
- 1 胡瓜は千切りにして、軽く塩揉みにする。
- 2 パックのもずく酢を加え、サッと混ぜ合わせる。
- 3 器に盛り付けて、かつお節をトッピングしたら完成。
きっかけ
食卓に彩りが無かった時に、簡単に緑をプラスできる方法として考えました。
おいしくなるコツ
胡瓜は軽く塩揉みにした方が味も薄まらず、もずく酢と馴染みます。 かつお節の旨味が酸味もまろやかにしてくれるし、塩分をプラスしなくても味がはっきりします。
- レシピID:1410008706
- 公開日:2015/06/20
関連情報
- 料理名
- もずく酢胡瓜
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
fuwa2023/07/24 10:03もずくが苦手な娘もペロリ♪息子は写真を撮る前にペロリでした(笑)鰹節をかけるだけでこんなに食べやすくなるんですね◎栄養バランスも良いレシピ、感謝です❢
-
ゆぅみぃ2021/12/21 17:14簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います
-
らむにゃんにゃん2021/06/08 23:42もずくときゅうりに、鰹節を加えることで、また違う風味に感じられました。酢の物大好きなので、また作ります。ごちそうさまでした♡
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/16 07:02美味しくできました。有難うございました。
食卓に緑が入るので、メニューに彩りが無いなぁ~という時に☆