さばとマッシュルームのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
セロリと玉ねぎは粗みじん切り、トマトはできれば皮をむいて、ざく切り。
ちなみに使う前にトマトを冷凍しとくと、水に泳がせるだけでつるつる剥ける。 - 2 にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンへ。弱めの火にかける。
- 3 マッシュルームは縦1/2にカット。
-
4
にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームをフライパンの半分のエリアに寄せて焼き始める。
残りのエリアに玉ねぎとセロリを入れ、こちらも炒める。 - 5 全体に軽く塩コショウして、玉ねぎが半透明になってきたらトマトを投入ー。合間にマッシュルームも様子見ながら両面焼いて。
- 6 トマトをいれたら、顆粒コンソメ、ローリエを入れて全体をまぜ、弱火にして蓋をし、10分ほど煮込む。
- 7 トマトケチャップ、砂糖一つまみ、イタリアンハーブミックス(あればね)を入れ、全体をなじませて味を見る。塩コショウで調整。
- 8 ソースの中に鯖の水煮缶投入ー。身の上からソースをかけて覆う。再び蓋をして弱火で2分ほど。(あたたまればいいよ)終了ー。お好みで、ドライパセリなどトッピング。
きっかけ
鯖の水煮缶のお片付けー。でも醤油味はイヤ。
おいしくなるコツ
香味野菜とハーブ…かな。あとはトマト次第…甘みの調整はお好みで。
- レシピID:1410008582
- 公開日:2015/05/04
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- 鯖の水煮缶 ローリエ イタリアンハーブミックス トマトソース
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