さばとマッシュルームのトマトソース煮 レシピ・作り方

さばとマッシュルームのトマトソース煮
  • 約15分
torokonomiya
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さばの水煮の残りをどーにか。でも醤油味じゃないやつでー。(・ω・)

材料(1人分)

  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • ブラウンマッシュルーム 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 10g
  • にんにく 1/2片
  • ミニトマト 150g
  • トマトケチャップ 小匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩コショウ 適宜
  • ローリエ 1枚
  • 顆粒コンソメ 小匙1/3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • イタリアンハーブミックス 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 セロリと玉ねぎは粗みじん切り、トマトはできれば皮をむいて、ざく切り。
    ちなみに使う前にトマトを冷凍しとくと、水に泳がせるだけでつるつる剥ける。
  2. 2 にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンへ。弱めの火にかける。
  3. 3 マッシュルームは縦1/2にカット。
  4. 4 にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームをフライパンの半分のエリアに寄せて焼き始める。
    残りのエリアに玉ねぎとセロリを入れ、こちらも炒める。
  5. 5 全体に軽く塩コショウして、玉ねぎが半透明になってきたらトマトを投入ー。合間にマッシュルームも様子見ながら両面焼いて。
  6. 6 トマトをいれたら、顆粒コンソメ、ローリエを入れて全体をまぜ、弱火にして蓋をし、10分ほど煮込む。
  7. 7 トマトケチャップ、砂糖一つまみ、イタリアンハーブミックス(あればね)を入れ、全体をなじませて味を見る。塩コショウで調整。
  8. 8 ソースの中に鯖の水煮缶投入ー。身の上からソースをかけて覆う。再び蓋をして弱火で2分ほど。(あたたまればいいよ)終了ー。お好みで、ドライパセリなどトッピング。

きっかけ

鯖の水煮缶のお片付けー。でも醤油味はイヤ。

おいしくなるコツ

香味野菜とハーブ…かな。あとはトマト次第…甘みの調整はお好みで。

  • レシピID:1410008582
  • 公開日:2015/05/04
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カテゴリ
さば全般マッシュルームトマト全般
関連キーワード
鯖の水煮缶 ローリエ イタリアンハーブミックス トマトソース
料理名
さばとマッシュルームのトマトソース煮
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