☆春☆タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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コットンキャンディー♡
タケノコをたっぷり入れましょう☆春の定番料理です。
多重構造のお鍋で作る場合のレシピです。普通のお鍋で作ると焦げ付くのでご注意下さい。

材料(5人分)

2合
もち米
1合
鶏肉
150g
酒、醤油(鶏肉の下味付用)
各大さじ2/3
たけのこ
1本
人参
1/3本
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2株
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1~2
米、もち米と同量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    米ともち米を洗い、ざるに30分ほどあげておく。鶏肉は小さめに切り酒と醤油をかけて揉み、下味をつけておく。
  2. 2
    人参は千切り、ごぼうはささがきにして水をさらしアクを抜く。タケノコは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    多重構造のお鍋に洗っておいた米ともち米を入れ平らにします。その上に全ての具材を入れます。分量の酒・みりん・醤油・水を入れます。
  4. 4
    フタをして中火にかけます。(強火にかけると焦げます)フタがカタカタして蒸気が出てきたら弱火又は極弱火で15分炊きます。
  5. 5
    火を止めて10分程蒸らしたらご飯と具をよく混ぜて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

タケノコはあく抜きをしてあるものをお使い下さい。多重構造のお鍋は強火にすると焦げるので、中火で加熱し、炊き込みは極弱火で十分です。

きっかけ

春になるとタケノコを沢山頂くのでよく作ります。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 多重構造鍋 簡単
料理名
炊き込みご飯

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コットンキャンディー♡ 初めまして♪レシピをご覧いただきありがとうございます。 簡単なお料理ばかりで凝ったものは作れませんが、 新鮮で旬な食材を使い、味付けもシンプルに、家族の健康と喜びを心がけて毎日お料理しています♪

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