材料(5人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 鶏肉
- 150g
- 酒、醤油(鶏肉の下味付用)
- 各大さじ2/3
- たけのこ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 水
- 米、もち米と同量
作り方
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- 1
- 【下準備】
米ともち米を洗い、ざるに30分ほどあげておく。鶏肉は小さめに切り酒と醤油をかけて揉み、下味をつけておく。
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- 2
- 人参は千切り、ごぼうはささがきにして水をさらしアクを抜く。タケノコは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 多重構造のお鍋に洗っておいた米ともち米を入れ平らにします。その上に全ての具材を入れます。分量の酒・みりん・醤油・水を入れます。
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- 4
- フタをして中火にかけます。(強火にかけると焦げます)フタがカタカタして蒸気が出てきたら弱火又は極弱火で15分炊きます。
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- 5
- 火を止めて10分程蒸らしたらご飯と具をよく混ぜて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
タケノコはあく抜きをしてあるものをお使い下さい。多重構造のお鍋は強火にすると焦げるので、中火で加熱し、炊き込みは極弱火で十分です。
きっかけ
春になるとタケノコを沢山頂くのでよく作ります。
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多重構造のお鍋で作る場合のレシピです。普通のお鍋で作ると焦げ付くのでご注意下さい。