☆春☆タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

☆春☆タケノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
コットンキャンディー♡
コットンキャンディー♡
タケノコをたっぷり入れましょう☆春の定番料理です。
多重構造のお鍋で作る場合のレシピです。普通のお鍋で作ると焦げ付くのでご注意下さい。

材料(5人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 鶏肉 150g
  • 酒、醤油(鶏肉の下味付用) 各大さじ2/3
  • たけのこ 1本
  • 人参 1/3本
  • ごぼう 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 米、もち米と同量

作り方

  1. 1 【下準備】
    米ともち米を洗い、ざるに30分ほどあげておく。鶏肉は小さめに切り酒と醤油をかけて揉み、下味をつけておく。
  2. 2 人参は千切り、ごぼうはささがきにして水をさらしアクを抜く。タケノコは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 多重構造のお鍋に洗っておいた米ともち米を入れ平らにします。その上に全ての具材を入れます。分量の酒・みりん・醤油・水を入れます。
  4. 4 フタをして中火にかけます。(強火にかけると焦げます)フタがカタカタして蒸気が出てきたら弱火又は極弱火で15分炊きます。
  5. 5 火を止めて10分程蒸らしたらご飯と具をよく混ぜて出来上がりです♪

きっかけ

春になるとタケノコを沢山頂くのでよく作ります。

おいしくなるコツ

タケノコはあく抜きをしてあるものをお使い下さい。多重構造のお鍋は強火にすると焦げるので、中火で加熱し、炊き込みは極弱火で十分です。

  • レシピID:1410008575
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯
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たけのこ 多重構造鍋 簡単
料理名
炊き込みご飯
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