☆春☆タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【下準備】
米ともち米を洗い、ざるに30分ほどあげておく。鶏肉は小さめに切り酒と醤油をかけて揉み、下味をつけておく。 - 2 人参は千切り、ごぼうはささがきにして水をさらしアクを抜く。タケノコは食べやすい大きさに切る。
- 3 多重構造のお鍋に洗っておいた米ともち米を入れ平らにします。その上に全ての具材を入れます。分量の酒・みりん・醤油・水を入れます。
- 4 フタをして中火にかけます。(強火にかけると焦げます)フタがカタカタして蒸気が出てきたら弱火又は極弱火で15分炊きます。
- 5 火を止めて10分程蒸らしたらご飯と具をよく混ぜて出来上がりです♪
きっかけ
春になるとタケノコを沢山頂くのでよく作ります。
おいしくなるコツ
タケノコはあく抜きをしてあるものをお使い下さい。多重構造のお鍋は強火にすると焦げるので、中火で加熱し、炊き込みは極弱火で十分です。
- レシピID:1410008575
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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多重構造のお鍋で作る場合のレシピです。普通のお鍋で作ると焦げ付くのでご注意下さい。