かんぴょうのしいたけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんぴょう 30g
- 干しいたけ 4個
- 干しいたけの戻し汁 200ml
- 万能あまだれ ID:1410008440 150ml
作り方
- 1 長いかんぴょうは20cmくらいに切り、5分ほど水にさらし、新しい水50mlに変えて小さじ1杯の塩を入れもみ洗いをする。
- 2 更に洗い、たっぷりの水でやわらかくなるまで中火で煮る。
- 3 干しいたけを5分ほど水にさらし、軽く水洗いをして200mlの水で戻し汁(1日置く)をつくる
- 4 全部の材料を入れ、落し蓋をして中火で15分程煮込み、冷まして味をしみこませる。
きっかけ
ちらし寿司の具を好みの味付けにしたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
干しいたけの戻し汁は2日置くともっと濃い味になります お好みで。
- レシピID:1410008491
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 料理名
- かんぴょうのしいたけ煮
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