かんぴょうのしいたけ煮 レシピ・作り方

かんぴょうのしいたけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
shigiken
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このまま食べて美味しいですが、ちらし寿司や巻寿司にも使えます。

材料(4人分)

  • かんぴょう 30g
  • 干しいたけ 4個
  • 干しいたけの戻し汁 200ml
  • 万能あまだれ ID:1410008440 150ml

作り方

  1. 1 長いかんぴょうは20cmくらいに切り、5分ほど水にさらし、新しい水50mlに変えて小さじ1杯の塩を入れもみ洗いをする。
  2. 2 更に洗い、たっぷりの水でやわらかくなるまで中火で煮る。
  3. 3 干しいたけを5分ほど水にさらし、軽く水洗いをして200mlの水で戻し汁(1日置く)をつくる
  4. 4 全部の材料を入れ、落し蓋をして中火で15分程煮込み、冷まして味をしみこませる。

きっかけ

ちらし寿司の具を好みの味付けにしたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

干しいたけの戻し汁は2日置くともっと濃い味になります お好みで。

  • レシピID:1410008491
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
かんぴょう干し椎茸
関連キーワード
しいたけ あまだれ しいたけの戻し汁 万能あまだれ
料理名
かんぴょうのしいたけ煮
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