あと一品に、ご飯のオカズに。かんぴょう煮 レシピ・作り方

あと一品に、ご飯のオカズに。かんぴょう煮
  • 約10分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
かんぴょうだけでオカズを作れるかな、と思い、作ってみました♫

材料(2人分)

  • かんぴょう 40cm分
  • 50cc
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 かんぴょうを水に戻し、柔らかくしておきます。
  2. 2 1の水気を切り、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋に水、2、だしの素、味醂、砂糖、醤油を入れ、弱火でコトコト煮ます。
    途中、混ぜ、全体に味が染み渡る様にします。
  4. 4 水気が無くなったら、出来上がり。
    アツアツでも、冷ましても美味しいです。

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1190009193
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう簡単夕食お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
かんぴょう おかず 簡単
料理名
あと一品に、ご飯のオカズに。かんぴょう煮
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2019/08/08 16:37
    あと一品に、ご飯のオカズに。かんぴょう煮
    ご飯おかずとしても
    手巻き寿司しても
    ぐーです
  • まき小屋
    まき小屋
    2016/09/16 12:59
    あと一品に、ご飯のオカズに。かんぴょう煮
    夕顔を頂いたのでかんぴょうを作ってみました。家にある調味料で美味しいかんぴょう煮ができました。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る