圧力鍋で♪寿司酢が隠し味トロトロ鮭昆布巻き♡ レシピ・作り方

材料(5~7人分)
- 日高昆布 60㌘
- かんぴょう 20㌘
- サーモンお刺身用柵 100~120㌘
- 寿司酢 大さじ2弱
- 顆粒だし 小さじ1~2
- 三温糖 大さじ4
- 醤油 40ml
- 昆布の戻し汁 4~5カップ
作り方
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1
分量外のたっぷりの水で、昆布を戻しておきます。※水は捨てずに取っておきます!!
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2
かんぴょうを水で戻して、2~3回水を変えて揉み洗いしておきます。サーモンの柵を細切りにしておきます。
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3
戻した昆布を半分に切り、サーモンを乗せて巻きます!サーモンが中心になるように巻いてね~!
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4
巻いた昆布を、かんぴょうでこま結びにします。かんぴょうは長いまま結び、結び終わったらハサミで切ります!
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5
圧力鍋に巻いた昆布を入れて、昆布の戻し汁→寿司酢→顆粒だしを入れて火にかけます。グツグツ煮たったらしっか~り灰汁を取り除き、蓋をして圧がかかってから20分煮ます!
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6
20分加圧後、自然に圧が抜けたら三温糖を加え10分コトコト煮ます。
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7
しっかり甘みがついたら醤油を加え再び10分コトコト煮ます。煮上がったら一旦放置して冷まします。
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8
しっかり味が落ち着いたら煮崩れ無いくらいまで火力を上げ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます!
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9
粗熱が取れたらタッパーに移し、煮汁につけておきます。おせちを詰める前日に仕込んでおきます!出来上がり~✩
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10
2016年のおせち料理♡他にも簡単おせち料理を載せてます!!
きっかけ
酢を入れて煮るのですが、家に酢が無くって寿司酢で代用しました!変わらず美味しくできましたっヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
出汁・寿司酢→三温糖→醤油と順番に味付けしながら煮ていきます。最後煮上がったときめっちゃ柔らかいので、崩さ無いようにそっとタッパーに移しましょう!!※我が家の圧力鍋は高・低の2段階式なのですが、今回低で20分加圧しました!
- レシピID:1220012677
- 公開日:2016/01/02
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋でトロトロ鮭昆布巻き

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