シャキシャキ感にご飯もすすむ 野沢菜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 野沢菜の葉 10枚ほど
- 塩 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 100CC
- 砂糖 50g
- 酢 大さじ2
作り方
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1
野沢菜の株から外側の葉を10枚ほど掻き取ります。
中心の葉は柔らかく根の部分の株と一緒に煮ると美味しくいただけます。
別レシピで炒め煮を紹介しています。 -
2
ボールに調味料を入れてよく混ぜます。
砂糖は溶けにくいので、レンジで醤油を10秒ほど温めて入れるとすぐ溶けます。 -
3
大抵の野沢菜漬けは切らずに漬け込むようですが、食べる時に取り出してすぐ出せるようにざく切りにしました。
切らずに漬けてもいいのが液がまんべんなく回るように一枚ずつ浸すといいです。 -
4
漬物容器に野沢菜を入れ上から液をかけます。
圧をかけて常温で1日置きます。
容器のない場合は、チャック付きの袋に入れて軽くもむだけでもいいです。その場合は空気をできるだけ抜きます。 -
5
次の日チャック付きの袋に入れ冷蔵庫で漬け込みます。
2、3日で食べられますが、一週間おくとさらに美味しくなります。
残った液は捨てないで再利用!大根を漬けましょう!別レシピ参照。 -
6
漬けて3日目です。シャキシャキ感と適度な甘さが食欲をそそります。
甘みは次からお好みで!
きっかけ
栽培していた野沢菜が大きく育ったので漬けました。 塩を10%前後使って漬けるのもいいですが、ちょっと甘みを感じられるように醤油漬けにしました。
おいしくなるコツ
お酢を入れるのを忘れないでください。味がまろやかになります。 冷蔵庫に入れる前に一度かき回すと均一に液が回っていいようです。
- レシピID:1410008436
- 公開日:2015/03/07
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- 漬け物 ご飯が進む カルシウム豊富 解毒作用 抗酸化作用
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ジョン・リーバス2022/11/15 12:20❤・・❤です♪季節柄?野沢菜が売られてなかったので、小松菜で♡でも、味付けがサイコーで、味見のつもりが一気食いw因みに、茎はポキポキ音がする位にしてから↑ポチ❤
こちらは砂糖を使った醤油漬けです。美味しいですよ!