ふんわりほの甘 カブと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- カブ(葉付きのもの) 3株
- 油揚げ 2枚
- ごま油 大さじ1
- 水 200CC
- 醤油 大さじ2
- だしつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖(甘めがお好きな方は) 小さじ1
作り方
-
1
カブを1束買って2株はぬかみそにつけ残った3束とこれまた余っていた油揚げ2枚があったので作りました。
油揚げがないときはさつま揚げや厚揚げ、切り干し大根でも美味しいです。 -
2
カブの葉は上の方はエゴいので1/3ほど落とし3センチほどの長さに切ります。カブは皮をむいて半分にし、1センチ弱くらいの厚さに切ります。
油揚げはサッと湯通しをします。 - 3 お鍋にごま油を入れ中火にかけ温まってきたらカブに葉の茎の部分を先に入れサッと炒めます。続いて葉の部分を入れ10秒ほど軽く炒めます。
-
4
水を200CCと調味料を入れて一煮立ちさせます。
待つ間に湯通しした油揚げを絞り、カブの葉と同じくらいの大きさに切り入れます。
かき回して油揚げに煮汁を吸わせる感じで1、2分。 -
5
カブを入れかき回したら蓋をして1分煮ます。
1分経ったら火を止めて蓋を取らずに蒸らし煮にします。 - 6 5分ほどするとカブにも汁が染み込んで美味しく仕上がります。
きっかけ
それだけで煮たのではなんとなく物足りないカブ。ちょうど余っていた油揚げも加えごま油で炒め煮にすることでゴマの香りも良く美味しくできました。
おいしくなるコツ
カブを投入したら1分です。煮すぎるとカブが柔らかくなりすぎておいしさ半減してしまいます。 濃い味がお好みなら水を少なめにしてみてください。お砂糖はうちでは入れませんが、甘辛く仕上げたいときは多めにしてみてください。
- レシピID:1410008409
- 公開日:2015/02/17
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- 簡単料理 余った野菜で節約料理 短時間でできる カブの葉 油揚げ
- 料理名
- カブの炒め煮
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UKA01202021/12/18 15:04油揚げがなかったのでカブのみで。美味しく作れました!