数の子と大根のうにマヨサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 塩数の子 50g
- *塩(塩抜き用) 6g程
- 大根 60g
- カイワレ大根 10本程
- +マヨネーズ 15g
- +粒うに(瓶詰) 小匙1弱
作り方
-
1
塩漬けの数の子は塩抜き。分量的にいうと、500ccの水に2g程度の塩をとかして数の子IN。8時間ほどお休み。
8時間後に同様の塩水を作成し、もう8時間。 - 2 数の子の薄皮を指で丁寧に剥ぎ落して、またも同様の塩水を作成して…まあ、8時間以内というところ。塩分抜きすぎると苦味が出るようなので。
- 3 塩抜きした数の子は食べやすく一口大にちぎる。大根は千切りにして、ひとつまみほどの塩をして軽くまぜ、数分おいてから軽く絞る。
-
4
+のマヨネーズとうにをざっくり混ぜる。
ここに大根と、カイワレの根元のほうを1センチくらいに切ったものを投入。合える。 - 5 数の子を投入。ざっくり合えて、皿に盛る。カイワレの葉の部分をトッピング。終了。
きっかけ
恒例。正月の残り物処分。
おいしくなるコツ
大根はあんまりしなしなにしないほうが。シャキシャキぽりぽり食うのです…。
- レシピID:1410008311
- 公開日:2015/01/14
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダうに大根
- 料理名
- 数の子と大根のうにマヨサラダ
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