数の子と大根のうにマヨサラダ レシピ・作り方

数の子と大根のうにマヨサラダ
  • 約10分
torokonomiya
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はい、恒例の余った数の子消費だよ~(/・ω・)/

材料(1~2人分)

  • 塩数の子 50g
  • *塩(塩抜き用) 6g程
  • 大根 60g
  • カイワレ大根 10本程
  • +マヨネーズ 15g
  • +粒うに(瓶詰) 小匙1弱

作り方

  1. 1 塩漬けの数の子は塩抜き。分量的にいうと、500ccの水に2g程度の塩をとかして数の子IN。8時間ほどお休み。
    8時間後に同様の塩水を作成し、もう8時間。
  2. 2 数の子の薄皮を指で丁寧に剥ぎ落して、またも同様の塩水を作成して…まあ、8時間以内というところ。塩分抜きすぎると苦味が出るようなので。
  3. 3 塩抜きした数の子は食べやすく一口大にちぎる。大根は千切りにして、ひとつまみほどの塩をして軽くまぜ、数分おいてから軽く絞る。
  4. 4 +のマヨネーズとうにをざっくり混ぜる。
    ここに大根と、カイワレの根元のほうを1センチくらいに切ったものを投入。合える。
  5. 5 数の子を投入。ざっくり合えて、皿に盛る。カイワレの葉の部分をトッピング。終了。

きっかけ

恒例。正月の残り物処分。

おいしくなるコツ

大根はあんまりしなしなにしないほうが。シャキシャキぽりぽり食うのです…。

  • レシピID:1410008311
  • 公開日:2015/01/14
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダうに大根
関連キーワード
数の子 粒うに カイワレ大根 マヨネーズ
料理名
数の子と大根のうにマヨサラダ
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