生姜茄子のトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 中1個
- 大葉 4~5枚
- しょうゆ 大1
- サラダ油 大1
- キューピーマヨネーズ 大1(お好みで)
- マーガリン 小2
- しょうが(チューブ) 1㎝
- 食パン 1枚
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切って水にさらします。大葉は最後に飾る用を少し残して、荒い細切りにしておきます。
- 2 フライパンに油をいれ、生姜を入れて火をつけて、茄子を入れて炒めます。茄子がしんなりしたら、しょうゆを入れて火を止め、大葉を入れて混ぜます。
- 3 食パンにマーガリンを塗り、2をのせます。うえからキューピーマヨネーズをかけて、トースターで色づくまで焼きます。
- 4 焼き上がったトーストのうえに大葉をちらして出来上がりです。
きっかけ
お庭でとれた茄子の使い切りレシピ
おいしくなるコツ
茄子を炒める油は多めが美味しいです。生姜はこがさないようにしてください。キューピーマヨネーズを沢山かけるともっとおいしくなります。
- レシピID:1410008019
- 公開日:2014/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません