生姜マヨツナのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯
- いりごま(白) 大1
- ツナ缶 小2
- キューピーマヨネーズ 大1
- しょうが(チューブタイプ) 5mm
- 焼き海苔 1/4枚
- 塩 適宜
作り方
- 1 1.軽く油を切ったツナとキューピーマヨネーズとしょうがをあえておく。
-
2
2.いりごまとご飯をかるくまぜ、1.をなかにいれます。手に塩をして、おむすびにします。(きつく握り過ぎないように)
海苔をまいて出来上がりです。
きっかけ
「キューピーマヨネーズ×しょうが」キャンペーンがあり、マヨネーズとしょうがが大好きなのでつくりました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは多めが美味しいです。 いりごまはご飯と混ぜる前に、小さな鍋で炒った方(弱火でパチパチ音がするまで)が香ばしさが増しておいしくなります。
- レシピID:1410008018
- 公開日:2014/10/11
関連情報
レポートを送る
3 件