ピラフ風☆リゾーニのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ベーコンは1cm角に、玉ねぎはやや小さ目の8mm各程度。
にんにくはスライスにし、鷹の爪は中の種を出す。
リゾーニを茹で始める(ゆで時間12分) - 2 オリーブオイルとにんいく、鷹の爪をフライパンに入れ極弱火で香りと辛味を引き出す。
- 3 にんにくがきつね色になったら鷹の爪を取り出し、他の具材を加えて中火で炒める。
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4
玉葱に火が通ったらパスタの茹で汁をお玉いっぱい(100cc程度)加えて1分程煮込む。
この時点で塩で味を調える。
※パスタが入るので塩味はやや強めに。 - 5 茹であがったリゾーニを加え強火で混ぜながら煮込むようにしてリゾーニにスープを吸わせる。
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6
スープをリゾーニが吸い、汁っぽさが無くなってきたら火を止めて器に盛り付ける。
こしょう、EXVオリーブオイル、乾バジルを振りかけ、取り出しておいた鷹の爪を載せて完成☆
きっかけ
普段作るペペロンチーノをリゾーニで作ってみたらどうなるか試してみました。
おいしくなるコツ
普段はスパゲティ100gで作りますが、リゾーニで作ると満腹感が強くなり80g程度で十分に感じます! シンプルなペペロンチーノよりも玉葱とスライスオリーブを加えることで少しピラフっぽい料理にしています。
- レシピID:1410007997
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- 料理名
- リゾーニのペペリンチーノ
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スパゲッティで作るより格段に満腹感があるのでダイエットにも♪