超濃厚☆イカわたとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
イカの胴は1cm程度の輪切り。足は一口大に切る。
トマトは大き目の角切り。
イカわたは中身をしごき出しておく。 -
2
オリーブオイルとにんにくをフライパンで熱し、香りを引き出す。
スパゲッティを茹でる。 - 3 イカとオリーブを入れ、サッと炒める。
- 4 白ワインを入れ、そのまま水分が半分程度になるまで煮詰める。
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5
トマトを加えて、塩を少々トマトに振りかけて炒める。
トマトに火が通って形が崩れ始めたら、お玉1杯程度のパスタの茹で汁を加える。 -
6
イカわたを加えて一煮立ちさせる。
塩・こしょうで味を調える。 -
7
茹であがったスパゲティを加え、汁を吸わせるようにフライパンをあおりながら火を入れて行く。
ソースがパスタに絡んだら火を止めてバターを入れ、余熱で溶かしながらパスタに絡める。 -
8
醤油を3滴たらして混ぜて、器に盛り付ける。
仕上げにEXVオリーブオイルをまわしかけ、乾バジルを振りかけて完成!
きっかけ
イカわたの食べ方を色々考えてみようと思い、アンチョビペーストの代わりにパスタに入れてみたらどうかな?と思って作ってみました!
おいしくなるコツ
磯臭さがきつく感じる場合は、イカわたの量を減らす・バターを少し多く入れる・仕上げのEXVオリーブオイルを多くかけるなどすると風味が変わってきます。 バターが入ることで、イカわたのコクと合間ってとても濃厚なソースになります♪
- レシピID:1410007989
- 公開日:2014/09/11
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白ワインがすすみそうな味!!