超濃厚☆イカわたとフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方

超濃厚☆イカわたとフレッシュトマトのパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
普段捨ててしまいがちなイカの「わた」を使ったパスタ!磯臭さが苦手な人はキツイかもしれませんが、海産物が大好きな人にはたまらない♪
白ワインがすすみそうな味!!

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • イカ 1/2ハイ
  • イカわた 1ハイ分
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大1
  • スライスオリーブ 6枚
  • 白ワイン 50cc
  • 適量
  • こしょう 適量
  • バター 10g
  • 醤油 3滴
  • EXVオリーブオイル 適量
  • 乾バジル 適量

作り方

  1. 1 イカの胴は1cm程度の輪切り。足は一口大に切る。
    トマトは大き目の角切り。
    イカわたは中身をしごき出しておく。
  2. 2 オリーブオイルとにんにくをフライパンで熱し、香りを引き出す。
    スパゲッティを茹でる。
  3. 3 イカとオリーブを入れ、サッと炒める。
  4. 4 白ワインを入れ、そのまま水分が半分程度になるまで煮詰める。
  5. 5 トマトを加えて、塩を少々トマトに振りかけて炒める。
    トマトに火が通って形が崩れ始めたら、お玉1杯程度のパスタの茹で汁を加える。
  6. 6 イカわたを加えて一煮立ちさせる。
    塩・こしょうで味を調える。
  7. 7 茹であがったスパゲティを加え、汁を吸わせるようにフライパンをあおりながら火を入れて行く。
    ソースがパスタに絡んだら火を止めてバターを入れ、余熱で溶かしながらパスタに絡める。
  8. 8 醤油を3滴たらして混ぜて、器に盛り付ける。
    仕上げにEXVオリーブオイルをまわしかけ、乾バジルを振りかけて完成!

きっかけ

イカわたの食べ方を色々考えてみようと思い、アンチョビペーストの代わりにパスタに入れてみたらどうかな?と思って作ってみました!

おいしくなるコツ

磯臭さがきつく感じる場合は、イカわたの量を減らす・バターを少し多く入れる・仕上げのEXVオリーブオイルを多くかけるなどすると風味が変わってきます。 バターが入ることで、イカわたのコクと合間ってとても濃厚なソースになります♪

  • レシピID:1410007989
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタペスカトーレいか全般その他のパスタトマト全般
関連キーワード
イカ イカわた パスタ スパゲッティ
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/12/13 13:36
    超濃厚☆イカわたとフレッシュトマトのパスタ
    白ワインがなく日本酒でしたが、こってりお酒が進みそうな味、おいしかったです♪
  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2019/07/30 13:51
    超濃厚☆イカわたとフレッシュトマトのパスタ
    ソースが濃厚でとーってもおいしかったです!
    また作ります(*^_^*)
  • ねこすけ
    ねこすけ
    2017/08/03 01:31
    超濃厚☆イカわたとフレッシュトマトのパスタ
    ソースが濃厚でとっても美味しかったです。捨てられる事も多いイカのワタでこんな御馳走パスタができるなんて驚き。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る