残った焼鮭で簡単!!鮭チャーハン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<下拵え>
焼鮭は皮を取り、荒目にほぐす。
卵は良く溶いておく。
万能ねぎは小口切りにしておく。
ご飯はアツアツに!! - 2 サラダ油とおろしにんにく、おろししょうがをフライパンに入れ、極弱火で炒めて香りを出す。
-
3
ほぐした鮭を入れ、強火で油と馴染ませるようにサッと炒める。
卵を入れたらすぐにご飯を加え、卵とご飯を絡ませるように炒める。
この時にご飯のダマをつぶすように解す。 -
4
卵・ご飯・鮭が全体にムラ無く混ざり合ったら万能ねぎを加える。
塩・胡椒を加え、最後に鍋肌に醤油を垂らし、大きく混ぜ合わせて完成。
きっかけ
朝ごはん用に焼いた鮭があったので、お昼ごはんに作ってみました。 葱はおソバ用に刻んであればそれでいいし、鮭も焼いたのが余ってたら特に面倒な準備もいりません☆
おいしくなるコツ
鮭の塩加減でかなり味が変わってきます。 必ず塩を加える前に味見をして調節してください。鮭の塩加減や好みによっては塩がいらない場合もあるハズです。 最後の仕上げに醤油を鍋肌に垂らして焦がし醤油っぽい風味を加えるのがポイントです♪
- レシピID:1410007974
- 公開日:2014/08/22
関連情報
レポートを送る
61 件
つくったよレポート(61件)
-
yun36(レポ返します)2024/10/19 17:26おいしくいただきました。
ありがとうございました^_^ -
NaApple2024/08/12 11:14美味しかったです
-
リンド夫人2024/05/14 12:24朝食の残りの鮭が有りました。主婦の一人ランチは有る物と残り物でチャッチャッと!お茶漬けにするより美味しくて栄養が摂れました。ごちそう様でした!
-
Ena*2023/11/24 11:43簡単に炒飯の出来上がり!
レシピありがとうございます(๑'ڡ'๑)୨♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.10.20 14:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年10月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
たけちゃ〜む 2014.10.02 22:31
コメントありがとうございます^^
Pickupレシピで紹介していただけるなんて、光栄ですし嬉しいです!
これからもっと皆様のお役に立てるようなレシピが載せられるように頑張ります♪
10月4日楽しみにしてます☆ -
楽天レシピ 2014.10.02 10:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月4日(土)のPickupレシピコーナーに、たけちゃ〜むさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
子供も喜びます♪