コク旨☆変わり親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩、胡椒、小麦粉、揚げ油 適量
- 出汁 20cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大2
- はちみつ 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- ごはん 400g程度
- 温泉卵 2個
- キャベツ(外側の大き目の葉で) 3枚
- 一味唐辛子 適量
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切って(唐揚げ用でも可)両面に塩・胡椒で下味をつける。
キャベツは千切りに切る。 -
2
出汁~酒までの調味料を小鍋に入れ一煮立ちさせてタレを作る。(味を見て、少し醤油の味が強いかな・・・くらいでOK)
甘めが好きな人は砂糖を、塩辛めが好きな方は醤油を多めに。 -
3
揚げ油を鍋に入れて温める。
油が熱くなったら鶏もも肉に小麦粉をつけて揚げる。
きつね色になり、中まで火が通ったらバット等にあげて油を切る。 -
4
上がった鶏もも肉を②のタレに入れて、煮絡める。
鶏もも肉のまわりの衣がタレを吸ってとろみが付いたらOK。 -
5
丼に温かいご飯を盛り、キャベツの千切りを敷く。
タレを絡めた鶏唐揚げを広げ、真ん中に温泉卵を載せる。
仕上げに一味唐辛子を少々振り掛けて完成!
きっかけ
学生時代に学生食堂で食べた味が懐かしくて、味の記憶を頼りに作ってみました☆
おいしくなるコツ
キャベツを極細に切れると食感も良く、唐揚げの余熱でしんなりしてよく馴染みます。 タレを作る時は少し醤油の辛さ(カド)があるくらいの味の方が唐揚げを入れた時に馴染む油でちょうど良い甘辛さになります。
- レシピID:1410007964
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- 変わり親子丼
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どさPキッチン2021/11/13 17:48温泉卵がなかったので茹で卵で代用しましたが、美味しくできました!