マカロニのケチャップ焼き レシピ・作り方

マカロニのケチャップ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
torokonomiya
torokonomiya
ばーちゃんの昭和レシピ。時々食べたくなって作る・・・ケチャップのおこげを楽しむのさ・・・
(*´ω`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マカロニ(ペンネ)を茹でます。規定時間より30秒短め。ざるにひきあげ、一旦水洗いで加熱がすすまぬよーにしめときます。
  2. 2 玉ねぎは細切り、人参はあらみじん。に切っておきます。
    にんにくは薄切り。
  3. 3 フライパンを熱し、バターを落としにんにくをいれます。
  4. 4 玉ねぎ、にんじんみじん切り投入。塩コショウを。玉ねぎがうっすら透明感を帯びてきたら、ひき肉投入。炒めます。塩コショウで、少しきつめに味付け。
  5. 5 火を止める。ケチャップ大匙3を投入。ようく混ぜる。ここで味を見て、ちょっと強めかなぁ・・というくらいに塩コショウで最終味調整。自分の舌でー。
  6. 6 ペンネ(マカロニ)を入れ、全体によく混ぜる。きれいに混ざったら、パン粉を表面を覆う程度にかぶせる。
  7. 7 ここに、卵と牛乳をよく溶いて混ぜたものを均一にかけ、よーっくまぜる。これ、つなぎね。
  8. 8 均一にまわったな・・・と思ったら、表面にケチャップを絞り(大匙2くらい)蓋をして弱火(IHで2くらいね)で15分焼く。
  9. 9 状況次第だけど、焼いてる時に香ばしいかほりがしてきたら、そこで終了。これは、ケチャップのおこげを楽しむものなのさー。

きっかけ

ばーちゃんレシピ。昭和のなんちゃって料理。グラタンって言ってたけどどうかなこれ・・・

おいしくなるコツ

ほどよいおこげをつくるのだ。

  • レシピID:1410007956
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
グラマカ 高リコピンケチャップ バター 玉ねぎ
料理名
マカロニのケチャップ焼き
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あーちゃんが
    あーちゃんが
    2019/12/12 23:07
    マカロニのケチャップ焼き
    簡単にできました。思ったより味つけ濃いめでも良さそう。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る