マカロニのケチャップ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マカロニ(ペンネ)を茹でます。規定時間より30秒短め。ざるにひきあげ、一旦水洗いで加熱がすすまぬよーにしめときます。
-
2
玉ねぎは細切り、人参はあらみじん。に切っておきます。
にんにくは薄切り。 - 3 フライパンを熱し、バターを落としにんにくをいれます。
- 4 玉ねぎ、にんじんみじん切り投入。塩コショウを。玉ねぎがうっすら透明感を帯びてきたら、ひき肉投入。炒めます。塩コショウで、少しきつめに味付け。
- 5 火を止める。ケチャップ大匙3を投入。ようく混ぜる。ここで味を見て、ちょっと強めかなぁ・・というくらいに塩コショウで最終味調整。自分の舌でー。
- 6 ペンネ(マカロニ)を入れ、全体によく混ぜる。きれいに混ざったら、パン粉を表面を覆う程度にかぶせる。
- 7 ここに、卵と牛乳をよく溶いて混ぜたものを均一にかけ、よーっくまぜる。これ、つなぎね。
- 8 均一にまわったな・・・と思ったら、表面にケチャップを絞り(大匙2くらい)蓋をして弱火(IHで2くらいね)で15分焼く。
- 9 状況次第だけど、焼いてる時に香ばしいかほりがしてきたら、そこで終了。これは、ケチャップのおこげを楽しむものなのさー。
きっかけ
ばーちゃんレシピ。昭和のなんちゃって料理。グラタンって言ってたけどどうかなこれ・・・
おいしくなるコツ
ほどよいおこげをつくるのだ。
- レシピID:1410007956
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 関連キーワード
- グラマカ 高リコピンケチャップ バター 玉ねぎ
- 料理名
- マカロニのケチャップ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーちゃんが2019/12/12 23:07簡単にできました。思ったより味つけ濃いめでも良さそう。
(*´ω`*)