健康法師の 豆腐の木の芽味噌 レシピ・作り方

健康法師の 豆腐の木の芽味噌
ももちゃn
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木の芽の風味がおいしい一品です。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 木の芽 1パック分
  • ★白味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 木の芽をすり鉢でよくすり、トロトロになったら、味噌と砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
  2. 2 1がよく混ざったらみりんを入れてさらに混ぜ、よく練り合わせる。
  3. 3 豆腐は4つに切り、レンジで3分ぐらいチンする。
    水が出たら捨てる。
    3に2を乗せて出来上がり。

きっかけ

料理屋さんで焼き筍の木の芽あえを食べた時に 思いつきました。

おいしくなるコツ

まず木の芽だけをよくすり潰してください。 そのあと手順通りに混ぜてください。 みりんを先に入れるとだまができます。

  • レシピID:1410007840
  • 公開日:2014/04/22
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カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず
料理名
豆腐料理
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