健康法師の 豆腐の木の芽味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 木の芽 1パック分
- ★白味噌 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 木の芽をすり鉢でよくすり、トロトロになったら、味噌と砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
- 2 1がよく混ざったらみりんを入れてさらに混ぜ、よく練り合わせる。
-
3
豆腐は4つに切り、レンジで3分ぐらいチンする。
水が出たら捨てる。
3に2を乗せて出来上がり。
きっかけ
料理屋さんで焼き筍の木の芽あえを食べた時に 思いつきました。
おいしくなるコツ
まず木の芽だけをよくすり潰してください。 そのあと手順通りに混ぜてください。 みりんを先に入れるとだまができます。
- レシピID:1410007840
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐料理
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