わさび菜と湯葉の梅柚子こしょう和え レシピ・作り方

わさび菜と湯葉の梅柚子こしょう和え
  • 約10分
torokonomiya
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サラダに使おうと思ったわさび菜に飽きたよ・・・(゚Д゚)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥湯葉をお湯で3分くらい戻しておく。湯葉はこなかく割れたものが使いやすいけど、割れてないものだったら戻して一口大くらいにきりわけておく。
  2. 2 梅は実だけ細かく刻んで、めんつゆとみりん、柚子こしょうと一緒にしてよーくまぜる。
  3. 3 わさび菜を熱湯でさっとゆでる。根元から沸騰した鍋に浸し、色が鮮やかになる程度で。
  4. 4 鍋から上げたわさび菜を水に放し、粗熱が取れたら水分をきっちり絞って、5センチくらいに切り分ける。
  5. 5 わさび菜、湯葉を混ぜ合わせた*の調味料で合える。おしまい。

きっかけ

消費に困った葉モノの始末。ゆでれば大量に食べれるからな・・・

おいしくなるコツ

水しっかり絞ってね~。湯葉も水切ってね。

  • レシピID:1410007749
  • 公開日:2014/02/11
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その他の野菜
料理名
わさび菜と湯葉の梅柚子こしょう和え
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