わさび菜と湯葉の梅柚子こしょう和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わさび菜(1把) 170g
- 乾燥湯葉 5g
- *梅(大粒肉厚) 1個分
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- *柚子こしょう お好みで少々
- *みりん 小さじ1/2
作り方
- 1 乾燥湯葉をお湯で3分くらい戻しておく。湯葉はこなかく割れたものが使いやすいけど、割れてないものだったら戻して一口大くらいにきりわけておく。
- 2 梅は実だけ細かく刻んで、めんつゆとみりん、柚子こしょうと一緒にしてよーくまぜる。
- 3 わさび菜を熱湯でさっとゆでる。根元から沸騰した鍋に浸し、色が鮮やかになる程度で。
- 4 鍋から上げたわさび菜を水に放し、粗熱が取れたら水分をきっちり絞って、5センチくらいに切り分ける。
- 5 わさび菜、湯葉を混ぜ合わせた*の調味料で合える。おしまい。
きっかけ
消費に困った葉モノの始末。ゆでれば大量に食べれるからな・・・
おいしくなるコツ
水しっかり絞ってね~。湯葉も水切ってね。
- レシピID:1410007749
- 公開日:2014/02/11
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- その他の野菜
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