お年寄りから子供までみんな大好き☆レンコンチップス レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- レンコン 6節位
- サラダ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
レンコンを水洗いして、皮を剥きます。スライサーで、ひたすらスライスして、軽く水にさらします。
水気が残っていると、揚げる時に油が飛ぶので、キッチンペーパーで拭き取っておきます。 -
2
少しずつ油で揚げていきます。
レンコンの色が、ほんのりキツネ色に変わったら、油からあげて、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せます。 - 3 お好みで、塩をふって下さい。
きっかけ
野菜室で眠っていたレンコンを生かして、美味しいおやつを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
揚げたてが一番美味しいです!!まだ熱いうちは、塩をふらなくても、レンコンの味がよく分かって美味しいです。 次の日に、湿気を含んで しなっとしてしまったら、アルミ箔を敷いてオーブントースターで軽く焼いて水分を飛ばせばまたカリッとすると思います
- レシピID:1410007584
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- 料理名
- レンコンチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜チップスなのでヘルシーです。
揚げたてなら、塩をふらなくても、素材の風味が楽しめます!!