夏のおつまみ!そうめんかぼちゃの梅肉和え レシピ・作り方

夏のおつまみ!そうめんかぼちゃの梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
猛暑にさっぱりと見た目も涼しげなおつまみです。しゃきしゃきとした食感と梅の酸味が合いますね♪酸味がもっと欲しい時は酢を入れるといいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃは4~5cmの輪切りにする。
  2. 2 わたを取ったそうめんかぼちゃをたっぷりの水に入れ、水から約15分位茹でる。(茹ですぎないように注意)
  3. 3 箸でほどける位になったら流水にさらしながらほぐしていく。
  4. 4 ほぐしたそうめんかぼちゃを水にさらしてざるにあけ、よく冷しておく。
  5. 5 梅干を包丁でたたき、削り節、みりん、醤油と混ぜ合わせておく。
  6. 6 そうめんかぼちゃに⑤をさっと和え千切りにする。
  7. 7 器に盛りつけ大葉をのせる。

きっかけ

そうめんかぼちゃを食べたことがなくて、暑いとき初めて買ってみて、さっぱりとしたおつまみを作りたくて考えたレシピです。

  • レシピID:1410007478
  • 公開日:2013/08/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめんかぼちゃ 梅肉 和え物 おつまみ
料理名
そうめんかぼちゃの梅肉和え
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/08/28 22:35
    夏のおつまみ!そうめんかぼちゃの梅肉和え
    梅がすごく美味しかったです。これからはこのレシピで食べます\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る