健康法師の パイの帽子のカップinステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ステーキ肉 2枚
- 冷凍パイ皮 3枚
- じゃがいも(マッシュポテト用) 2個
- 牛乳 100cc
- 卵(上に塗る) 1個
- タレ用
- 醬油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 冷凍パイ生地は30分ぐらい前に、冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。
-
2
マッシュポテトを作ります。
ジャガイモを柔らかく茹でて潰し、牛乳を入れて混ぜながら、好みの固さになるまで水分を飛ばし、冷ましておきます。 -
3
その間にステーキ肉を一口大に切って3個に分けておきます。
卵もよく溶いておきます。 - 4 1の上に、作る容器を逆さまにして、カップの口より1センチぐらい大きく切ります。
- 5 カップに2の3分の1を敷いて、ステーキ肉を乗せ、
- 6 4のパイ皮をカップに被せて、周りをしっかりふさぎ、上に卵を塗ります。
-
7
220度ぐらいに予熱したオーブンで10分ぐらい焼きます。
パイが膨らんだら火を止めて、5分ぐらいそのまま置いておいてください。 -
8
その間にタレを作ります。
タレの材料全部を弱火にかけて3分の1ぐらいになるまで煮詰めます。 - 9 食べる時に、パイ皮を破って、ステーキにタレをかけて食べてください。
きっかけ
以前パイの中にステーキを入れて作ったところ、下のパイが柔らかく、いまいちだったので、カップに入れてみました。とてもおしゃれになりました。
おいしくなるコツ
ステーキは食べやすいように一口大に切ってください。 焼き時間はオーブンによって違うので、パイが膨らんだら火を止めて、しばらくそのまま置いておいてください。すぐに出すとしぼんでしまいます。
- レシピID:1410007295
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- 料理名
- パイ包み
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カップに入った、おしゃれなステーキパイです。クリスマスやパーティに。
コンテストの応募作ですが落選!でも、自信作です。