子ども用の鶏そぼろ。ちょっと甘め、ちょっと薄味。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- 生姜汁 小さじ1弱
作り方
- 1 生姜をすりおろす。
-
2
絞る。
すりおろしたのをそのまま使ってもいいと思いますが、繊維が気になったので、絞り汁を使いました。 - 3 フライパンに鶏ひき肉と調味料を全て入れる。
- 4 火をつける前に混ぜ合わせる。
- 5 弱火で加熱し、ひき肉がかたまりになるので、切り離しながら炒めていく。
- 6 完全に火が通り、ポロポロになるまで炒める。
-
7
冷めたらできあがり☆
大人も美味しく食べられます。
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
74 件
つくったよレポート(74件)
-
リンド夫人2023/03/30 17:22鶏そぼろご飯にしました。お弁当と私のお昼ご飯です。美味しかったので次は倍量作ります。ごちそうさまでした!
-
aleen892022/09/19 07:01レシピありがとうございます(^^)
-
ままままままままままに2022/09/01 11:41濃い味が苦手な子どもが美味しい!と食べてくれて嬉しかったです。けど、薄味といっても大人でもとても美味しいです。
-
aleen892022/05/09 18:00レシピありがとうございます♡
娘と一緒に作りました(^^)
程よい味つけで美味しかったです!
手作りなら、市販品より味も薄めで化学調味料や保存料無添加で安心・安全♪
子供もご飯をモリモリ食べてくれます^^