やさしいお味♪たらと白菜のミルク煮 レシピ・作り方

やさしいお味♪たらと白菜のミルク煮
ばじるひよこ
ばじるひよこ
寒い日にぴったりのやさしいミルク煮です。白菜にとろりとミルクにからんで美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 真たら 2~3切
  • 白菜 1/6個
  • 長ネギ 1/2本
  • エリンギ 1パック
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ3
  • 固形スープの素 1個
  • 牛乳 200cc
  • 片栗粉、水 各小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 たらは食べやすい大きさに切り、塩を両面にふって、10分ほどおき、表面に浮いた水分をペーパーで取る。
    白菜は細切り。ネギは斜め薄切り。エリンギも細く切る。
  2. 2 たらに小麦粉を薄くつけ、油をひいて熱したフライパンで両面をこんがり焼く。8割ほど火が通ったら一旦取り出す。
  3. 3 フライパンの汚れをペーパーで拭き、油少々を足して、白菜、ネギを入れて炒める。少ししんなりしたらエリンギを加え、酒、塩少々、砕いたスープの素を入れて蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  4. 4 牛乳を加えて煮立たせ、たらを戻す。
    2~3分煮たら、味を見て塩を補う。片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、とろみをつける。
    仕上げにこしょうをふる。

きっかけ

牛乳を使ったお料理が作りたくて。

  • レシピID:1410006563
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら白菜
関連キーワード
たら 簡単 白菜 牛乳
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/01/09 19:40
    やさしいお味♪たらと白菜のミルク煮
    豆乳で作りました。
    あったまりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る