甘辛★ゴーヤと蒟蒻の佃煮 レシピ・作り方

甘辛★ゴーヤと蒟蒻の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
なぁアルまま
なぁアルまま
子供でも食べやすいレシピを考えました。
ご家庭の醤油によって多少分量がかわると思います。調節して下さいね♡我が家は、甘々醤油です(笑)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤのわたをしっかりスプーンで取り、2cm厚に切る。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を少量(分量外)入れ、約10〜15分茹でる。
  3. 3 茹であがったらザルにあげ、水を流しながらしっかり揉む。
    (苦味が減ります♪)
  4. 4 鍋に調味料を全て入れ、沸騰してきたら茹でたゴーヤを入れ、こんにゃくを細かく手でちぎりながら入れる。
  5. 5 汁気がなくなるまで約30〜40分煮詰めたら、出来上がり♡
    子供たちも大好物で、他に人参やキノコを入れても美味しいです。
  6. 6 ※大人は、一味や七味をかけて食べると美味しいですよ♡
    ご飯にかけても最高!
    かつお節をまぶすのもオススメです。

きっかけ

たくさんゴーヤをいただくので、美味しく食べれるメニューを考えたくて♡

おいしくなるコツ

とにかく煮込む!

  • レシピID:1410006104
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと蒟蒻の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る