甘辛★ゴーヤと蒟蒻の佃煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤのわたをしっかりスプーンで取り、2cm厚に切る。
- 2 沸騰したお湯に塩を少量(分量外)入れ、約10〜15分茹でる。
-
3
茹であがったらザルにあげ、水を流しながらしっかり揉む。
(苦味が減ります♪) - 4 鍋に調味料を全て入れ、沸騰してきたら茹でたゴーヤを入れ、こんにゃくを細かく手でちぎりながら入れる。
-
5
汁気がなくなるまで約30〜40分煮詰めたら、出来上がり♡
子供たちも大好物で、他に人参やキノコを入れても美味しいです。 -
6
※大人は、一味や七味をかけて食べると美味しいですよ♡
ご飯にかけても最高!
かつお節をまぶすのもオススメです。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと蒟蒻の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご家庭の醤油によって多少分量がかわると思います。調節して下さいね♡我が家は、甘々醤油です(笑)