簡単!ブルーベリーレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方

簡単!ブルーベリーレアチーズケーキ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なぁアルまま
なぁアルまま
母から受け継いだチーズケーキレシピ♬アレンジを繰り返し、子育てママにも簡単に作れるレシピを考えました♡

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 【底が取れる18cm型使用】
    クリームチーズを常温に戻しておく。
    ★バターをレンジで15秒ほど加熱して溶かしておく。
  2. 2 ★全ての材料を型の中で捏ね、まとまったら底面・側面に生地を敷き詰める。
    ※オーブンを180℃で予熱開始!
  3. 3 敷き詰めたら、フォークで隙間がないよう沢山穴を開ける。
  4. 4 170℃に温度を下げ、上段で20分ほど生地を焼く。
    焦げないように様子を見ながら焼いて下さいね♪
    焦げるようならアルミをかぶせて焼いて下さい。
  5. 5 焼きあがったら、レンジから取り出し、しっかりと冷ます。
  6. 6 次にクリームを作ります。
    常温に戻したクリームを混ぜ、しっかりクリーム状になったら砂糖を入れ、更に混ぜる。
  7. 7 そこに生クリームを8分立てほどにしたもの・レモン汁・ミキサーで皮ごと砕いたブルーベリーを入れさっくり混ぜる。更に大匙2〜3ほどの水で溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
  8. 8 生地がしっかり冷めたのを確認し、クリームを流し入れ表面の形を整え、軽く空気抜きをする。
  9. 9 冷蔵庫で3時間以上、しっかり冷やせば美味しいブルーベリーレアチーズケーキの出来上がり♡

きっかけ

母から受け継いだレシピです。

おいしくなるコツ

生クリームを8分立てにするのがコツです! 水切りヨーグルトも不要なので簡単に作れますよ☆

  • レシピID:1410006084
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る