簡単!ブルーベリーレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
【底が取れる18cm型使用】
クリームチーズを常温に戻しておく。
★バターをレンジで15秒ほど加熱して溶かしておく。 -
2
★全ての材料を型の中で捏ね、まとまったら底面・側面に生地を敷き詰める。
※オーブンを180℃で予熱開始! - 3 敷き詰めたら、フォークで隙間がないよう沢山穴を開ける。
-
4
170℃に温度を下げ、上段で20分ほど生地を焼く。
焦げないように様子を見ながら焼いて下さいね♪
焦げるようならアルミをかぶせて焼いて下さい。 - 5 焼きあがったら、レンジから取り出し、しっかりと冷ます。
-
6
次にクリームを作ります。
常温に戻したクリームを混ぜ、しっかりクリーム状になったら砂糖を入れ、更に混ぜる。 - 7 そこに生クリームを8分立てほどにしたもの・レモン汁・ミキサーで皮ごと砕いたブルーベリーを入れさっくり混ぜる。更に大匙2〜3ほどの水で溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
- 8 生地がしっかり冷めたのを確認し、クリームを流し入れ表面の形を整え、軽く空気抜きをする。
- 9 冷蔵庫で3時間以上、しっかり冷やせば美味しいブルーベリーレアチーズケーキの出来上がり♡
きっかけ
母から受け継いだレシピです。
おいしくなるコツ
生クリームを8分立てにするのがコツです! 水切りヨーグルトも不要なので簡単に作れますよ☆
- レシピID:1410006084
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- ブルーベリーレアチーズケーキ
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