いわしの梅照り焼き レシピ・作り方

いわしの梅照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
いわしの照り焼きに梅肉を加えて夏向きに♪

材料(2人分)

  • いわし 3匹
  • ★梅肉 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 大さじ1/2
  • しその葉 2~3枚
  • 大根 4cm位
  • 少々

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取って洗い、手開きにして骨を取る。
    縦半分に切って水気をふき、塩を両面にふる。
    10分ほどおいておく。
  2. 2 ★を合わせる。
    大根は皮をむいておろす。
  3. 3 いわしから出た水分をペーパーなどでおさえる。
    フライパンに油少々を引いて熱し、いわしを皮目から焼く。裏返して両面焼き、合わせた★を加えてからめる。
  4. 4 いわしを取りだし、皿に盛る。
    残ったたれを少し煮詰め、上からかける。
    大根おろしを添え、シソの葉をちぎってかける。

きっかけ

おいしそうなイワシが手に入ったので。

  • レシピID:1410005674
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしの梅照り焼き
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