しょうゆで煮たきゃらぶき レシピ・作り方
材料(10人分)
- 山のふき 3.5キロ
- しようゆ 1リットル
作り方
-
1
ふき3.5キロあります。
葉っぱは今回は捨てます。(佃煮にもなりますが・・・・) -
2
お箸を洗うようにゴリゴリと洗います。皮は絶対むかないで。
5センチ位に切ります。
大なべに入れて、しょうゆ一本分入れて、まず中火で煮立つまで煮ます。 -
3
煮立ったら弱火にして15分煮ます。
へらでかきまぜて又15分。トータル
一時間したら火を止めて冷めるまで待ちます。
一晩たったら同じことを繰り返し、三日間繰り返します。
きっかけ
住んでいる山にたくさん蕗が出ました。 横浜風にしょうゆのみで煮ましたが、長野風ではさとう、みりん、酒、さばの味噌煮缶を入れて煮るとこれ又美味です。
おいしくなるコツ
強火で煮ると針のように細く硬くなってしまうので、沸騰したら弱火で煮ましょう。 減塩しょうゆで煮ると、黒くはなりませんが安心ですよね。
- レシピID:1410005242
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- きゃらぶき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
父の日に作って送りました。
保存は分割して冷凍で。