しょうゆで煮たきゃらぶき レシピ・作り方

しょうゆで煮たきゃらぶき
  • 約1時間
  • 300円前後
マコちゃん777
マコちゃん777
夏の暑い日、食欲のない時、お茶漬けにするとサイコウーとおばあちゃんが申しております。

父の日に作って送りました。
保存は分割して冷凍で。

材料(10人分)

  • 山のふき 3.5キロ
  • しようゆ 1リットル

作り方

  1. 1 ふき3.5キロあります。
    葉っぱは今回は捨てます。(佃煮にもなりますが・・・・)
  2. 2 お箸を洗うようにゴリゴリと洗います。皮は絶対むかないで。
    5センチ位に切ります。
    大なべに入れて、しょうゆ一本分入れて、まず中火で煮立つまで煮ます。
  3. 3 煮立ったら弱火にして15分煮ます。
    へらでかきまぜて又15分。トータル
    一時間したら火を止めて冷めるまで待ちます。
    一晩たったら同じことを繰り返し、三日間繰り返します。

きっかけ

住んでいる山にたくさん蕗が出ました。 横浜風にしょうゆのみで煮ましたが、長野風ではさとう、みりん、酒、さばの味噌煮缶を入れて煮るとこれ又美味です。

おいしくなるコツ

強火で煮ると針のように細く硬くなってしまうので、沸騰したら弱火で煮ましょう。 減塩しょうゆで煮ると、黒くはなりませんが安心ですよね。

  • レシピID:1410005242
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
きゃらぶき
マコちゃん777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る