今しか味わえないセリを堪能しよう  せりの炒め物 レシピ・作り方

今しか味わえないセリを堪能しよう  せりの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
マコちゃん777
マコちゃん777
味付けはそのときの気分で、中華風にしたり、カレー味にしたりです。

材料(3~4人分)

  • せり 適量
  • きのこなら何でも 1パック
  • ツナ 1缶
  • 2個
  • とろけるチーズ 適量
  • ひじきのふりかけ 適量

作り方

  1. 1 左はたらの芽です。
    これはてんぷらが一番ですね。

    右がせりです。
    三人分で手首の太さ位使いましょう。
  2. 2 シメジを炒めるのはフライパンに任せて、その間にセリをざくざく切りましょう。
    フライパンから目は離さないようにね。
    セリはやわらかいし、軽く炒めないと香りが飛びます。
  3. 3 熱いうちにさっとツナをまぜます。
    溶きたまごをサッと入れ、少しだけ火にかけまとめます。
  4. 4 卵とじにして食べても、パンに乗せてチーズをかけピザにしてもいいですね。
    今朝は右のように、チーズをかけてチーンして食べました。

きっかけ

友人に採れたてのせりをいただきました。主人にはおひたしは香りが強いらしく、本当はその香りがいいのにね・・・ でもこれなら大好きだって。 せりはやわらかいので炒めるのはサッと。

おいしくなるコツ

せりはやわらかいので、炒めすぎないこと。

  • レシピID:1410004820
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
ひじきのふりかけ ツナ せり しめじ
料理名
せりにきのこにツナに卵にチーズ、ピザの具にしても
マコちゃん777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る